Investigadores
de ainia centro tecnológico, Tecnalia e INBIOTEC han elaborado unas galletas y
'mahonesas' a partir de las microalgas Chlorella y Spirulina. Según sus
creadores, los productos pueden ayudar a estimular el sistema inmunológico
gracias a las propiedades de este tipo de algas.
El proyecto Inmugal, en el que participan ainia centro
tecnológico, Azti–Tecnalia, Tecnalia Research & Innovation y el centro
tecnológico INBIOTEC, ha desarrollado prototipos de alimentos saludables a
partir de las microalgas Chlorella y Spirulina.
Se trata de galletas tradicionales y salsas de baja acidez
(tipo mahonesas) que pueden ayudar a estimular el sistema inmunológico humano
–según sus promotores– gracias a
las propiedades inmuno-estimuladoras que
contienen este tipo de microalgas, utilizadas como ingredientes.
Los 'prototipos' de galletas están elaborados al horno y a
base de ingredientes tradicionales (harina de trigo, levadura, huevo,
mantequilla, azúcar). Por su parte, las salsas de baja acidez se han preparado
con una base de aceite, sal, yema de huevo y zumo de limón, -ingredientes
característicos de salsas mahonesas y aliolis de origen español, tan extendidas
en la gastronomía occidental como aderezo-. Tanto a las galletas como a las
salsas se les ha incorporado durante su elaboración la microalga con efecto
inmunoestimulante, es decir con capacidad para reforzar el sistema inmune.
Los investigadors han estudiado, en esta última fase del
proyecto, los distintos procesos para incorporar las microalgas en diferentes
productos tradicionales de alimentación de cara a analizar su funcionalidad,
características organolépticas o la vida útil microbiológica. Finalmente, la
incorporación se ha realizado mediante microencapsulación con el fin de que la
función inmunoestimuladora se inicie una vez la sustancia está en el estómago,
tratando de garantizar así al máximo su eficacia.
Una vez incorporadas las microalgas a los prototipos se han
realizado pruebas de biodisponibilidad para evaluar la funcionalidad del
alimento y así conocer la capacidad de absorción de la sustancia por parte del
organismo. Se han llevado a cabo simulaciones gastrointestinales través de un
estómago artificial (biodigestor dinámico in vitro) por el que se ha comprobado
que tras el proceso digestivo se mantienen las propiedades inmuno-estimuladoras
de los prototipos de alimentos, así como su resistencia intestinal. Además,
también se ha confirmado su bioactividad, es decir su efecto inmunoestimulante
mediante cultivos celulares.
Los resultados en ambos casos han sido positivos y abren la
vía para la creación de nuevos productos alimenticios, para los que será
necesario realizar los correspondientes análisis clínicos que validen su
potencial inmunoestimulante en estos nuevos productos que permitan su posterior
desarrollo y producción a escala industrial.
El valor nutritivo de
las microalgas
Galletas con microalgas |
Se ha comprobado que ciertas microalgas son una fuente de
sustancias con alto valor nutritivo como vitaminas, ácidos grasos o aminoácidos
esenciales. Actúan como complementos para la alimentación y pueden aportar
efectos beneficiosos. Esa es la razón por la que cada vez más se suscita el
interés de su investigación y su aplicación se dirige al campo de la
biotecnología aplicada a la alimentación.
En una primera fase, los investigadores evidenciaron de
manera científica la aplicación de las microalgas Chlorella y Spirulina (ricas
en vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos esenciales y polisacáridos) como
ingredientes para alimentos orientados a estimular el sistema inmunológico.
El proyecto Inmugal, que ha durado dos años, ha estado
financiado por el antiguo Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) a través
del programa Profit de Centros Tecnológicos para la Investigación Aplicada y
Programada de Proyectos de Desarrollo Experimental (PROFIT).
Fuente: ainia centro tecnológico
Imágen: ainia centro tecnológico
SINC
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